FC2ブログ

Entries

ゴーヤの漬物

丁度、食べごろになった。
古くなった漬物よりおいしい。
材料  ゴーヤ  500グラム
     氷砂糖  200グラム
     しょうゆ  200cc
酢      90cc
     塩     小さじ1
     さきいか  適量
作り方は超簡単です。
ゴーヤを縦に切り、種を出し、5ミリほどの厚さに切る。
合せ調味料の中に入れる。
さきいかは鋏で食べやすいサイズに切る。
いかから出しが出るので、一袋くらい入れる。
容器に入れて、密閉して冷蔵庫で、3~5日したら食べられる。
割りと長期保存できます。
私はこの分量の二分の一作ります。
よろしく、お試しあれ。
ゴーヤの保存方法として、スライスしたゴーヤを小分けして冷凍する。
解凍してミキサーにかけ、ジュースにして飲む。

今日も蒸し暑かった。
それにしても明け方の大雨と、雷には閉口した。
あんなに凄い雷は生まれて初めての経験だ。
まるで空が落ちて来そうな音と威力と圧力だった。
家がガタガタ揺れて鳴った。
早くどっかへ行けと願っても、ずっと同じところで鳴りつづけた。
この雷も異常気象のひとつだろう。
「初物の梨 甘いかな? ありがとう」  ゴーヤの花 raky3.jpg
ありがとう」


スポンサーサイト



3件のコメント

[C817] ありがとう

よっこさん
漬物レシピありがとう~。
氷砂糖がいるんですね~。意外!

昨日は、ゴーヤの佃煮を作りました。
美味しかった。
娘も大好きなので、帰った時に持たせようと思いタッパーに入れて冷凍しました。
2本余らせてあるので、漬物作ってみます!
氷砂糖を買ってこなくっちゃ!
  • 2019-09-06
  • 投稿者 : 六花
  • URL
  • 編集

[C818] 元気の里

ちなみにですが、
うちの旦那は元気の里の魚太郎のファンで
月に2,3度買いに行ってます。
うち1回は河和の魚太郎。
おかげでよく魚を食べるようになりました~。

元気の里で買ったぶどうもすごく美味しかった!
大府はぶどうの産地ですもんね。
今度はシャインマスカット買うぞ~!
  • 2019-09-06
  • 投稿者 : 六花
  • URL
  • 編集

[C819] ゴーヤ尽くし

六花さん、今日は私もゴーヤの佃煮を作りましたよ。
ちりめんじゃこと、かつお節が入っています。
今夜はゴーヤの佃煮と漬物で、尽くしでした。
げんきの郷のゴーヤは、地元のお百姓さんが作るので、立派なものでしょう。
次は高価な「シャインマスカット」に挑戦するぞ。

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://yok3ko.blog87.fc2.com/tb.php/3887-d3ee0536
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

Categories Archives

Monthly Archives

Recent Trackbacks

Profile

yok3ko

FC2ブログへようこそ!

Extra

プロフィール

yok3ko

Author:yok3ko
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード