FC2ブログ

Entries

あられ

いつもの時刻に起床した。
今日は日曜日なんだよ!
予定があった。

一度にどっと押し寄せる「やらねばならない事」
あせる気持ちをなだめつつ、ひとつひとつ片づけていく。
2日間雨でやらなかったので、掃除機をかける。
餅米を洗って、昨夜から水に浸しておいた小豆を煮る。
あんこを作る。
数日前に買った小豆が決して安かったわけではない。
なのにいくら煮ても、骨がある。
私の腕が落ちたのか?と思いつつ、仕方ないのでその餡を使用する、
きなこと黒ゴマと餡の3色ぼたもちにする。
それをみっつに分けて、ひとつは息子とこ・ひとつは義兄宅・残りは我が家。

庭に咲いている花を水切りして、これはお墓参り用。
花やで買おうかとも思ったが、ケチな私はある花で間に合わせた。
それと「たまたま」を「ひとはこ」持って出かけた。
この前はいつ墓参りしたのか思い出せない。
菩提寺に行ったら、丁度住職さんが出かけるところだった。
「お彼岸には来られなかったので、彼岸過ぎになってしまいました」
風が強いのでろうそくと線香に火をつけるのに苦労した。

兄宅へ着いた途端にパラパラとあられが・・。
ころころ転がって丸い小さな玉は消えた。
ツレは「みぞれだ!」と、叫んだ。
「おおさむっ!」
内陸部のせいかここは寒い。
墓参りを終えて兄宅で昼食をよばれた。
姉はこまめな人で、手料理を作ってくれた。
「はまぐりの茶わん蒸し」と「あさりご飯」「塩こうじ」
発酵食品は健康にいいと、最近は麹が人気がyon3.jpg
ある。
菜の花を茹でたうえに、この塩こうじを乗せて食べた。
「?」
ご飯も茶わん蒸しもコーヒーもおいしかった。

いろんな昔話をした。
次はお花見に行きましょうと約束した。
そしてサヨナラした。
帰宅したら午後4時半だった。
やっぱり我が家も寒かった。
いそいでストーブに点火した。

「ご馳走様でした ありがとう」
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://yok3ko.blog87.fc2.com/tb.php/1164-7be9d743
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

Categories Archives

Monthly Archives

Recent Trackbacks

Profile

yok3ko

FC2ブログへようこそ!

Extra

プロフィール

yok3ko

Author:yok3ko
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード